:::

  志工~陳媽媽說故事~米華朗讀筆記 1

分享到Facebook(另開新視窗) 分享到Line(另開新視窗) 分享到微博(另開新視窗) 分享到微信(另開新視窗) 分享到twitter(另開新視窗)  

【米華朗讀筆記】大德蘭家

文本:

1、這不是個好主意

2、狼與羊系列-暴風雨的夜晚&晴朗的一天

3、白貓與黑貓

對象:德蘭兒童中心-大德蘭家女孩

時間:40分鐘

 

德蘭兒童中心在離我家不到五分鐘的路程,裡頭收容一些家庭照顧功能喪失的孩子們。我一直很想為裡頭的孩子說故事,也到處拜託人幫我引薦,只是得到的消息都是她們不缺故事志工。那麼巧,在幾乎放棄的時候我遇到了貴人,終於讓我有機會去服務。

進到中心才發現,缺故事志工啊!她們非常歡迎!!

與孩子們的相見歡訂在上週六7/11的早上。因為假日的關係,所以故事時間要掐在40分鐘左右,接下來孩子們要準備自己的午餐。

事先社工有告訴我,孩子的年齡。我的眼前有五六位女孩兒,年級從大班到五年級都有。

我先邀請孩子自我介紹,同時我也介紹自己。五年級的姐姐喜歡讀小說,我說下次我再帶小說來介紹。一個中年級孩子正在寫作業,我說妳好用功啊!其他孩子拿著小椅子圍坐在我身邊。

「陳陳媽咪,請問可以圍著妳坐嗎?」孩子很有禮貌的先問我。

「當然沒問題,用最舒服的方式來聽故事吧!」孩子一聽,椅子準備圍成一圈。

「可是不要坐我後面哦,這樣妳會看不到書。」孩子又把圈圈變成在我眼前的一排。

「這個動物是什麼啊?」我拿起《這不是個好主意》問孩子。

「狐狸?」有孩子疑惑的說。

「沒錯,那狐狸旁邊的這一隻呢?」「鴨媽媽。」扁扁的黃嘴,頭上還有頭巾,十足鴨媽媽的樣貌。

「那前面這一排小隻的,是什麼呢?」「鴨寶寶。」小孩直覺反應鴨媽媽的身邊就是鴨寶寶。

「是這樣嗎?再仔細看看哦。」我把封面秀給孩子們看,一個接著一個,慢慢的。

「啊!是小雞。」有小孩看出來她們的嘴是尖尖的。

「嗯~書上面寫這不是個好主意,是誰說的呢?為什麼要這麼說?」引發好奇是吸引小孩的第一步。

接著我開始朗讀故事。隨著角色的變換不同,我切換不同的聲帶。並且在狐狸邀請母鴨的時候,刻意暫停幾秒讓孩子醞釀一下。年幼的孩子聽到母鴨竟然答應狐狸,進去他的廚房還幫他看看湯裡少了什麼時,都不忍心的閉上眼睛。中年級的孩子則是說「不好吧!」,高年級的姐姐當然知道故事沒有這麼簡單,於是她用一種興味盎然的神情看著我。

朗讀結束,孩子催促我再講下一本。

「這本書有六集,每一集的主角都是狼與羊。但是他們在每一集都發生不同的故事,而且故事之間的關聯性不高。所以可以從第一集看到第六集,也可以從任何一集開始看,不會有看不懂的問題哦。」先這樣說的原因是,我沒有打算把六集都讀完。我比較喜歡孩子因著想知道接下來會發生什麼事,然後自己急著找書來看。而賣關子,就是很好的一種刺激閱讀的方法。

但是這套書沒有注音,所以大班到一二年級的孩子有可能看不懂。於是我請在場的姐姐們,可以利用時間讀給妹妹們聽。

《狼與羊》是說有一隻小山羊在一個暴風雨的夜晚,躲進了山坡上一間破舊黑暗的小房子。插畫用黑色當背景,上面畫滿了彩色的短線條代表雨絲。可以看見滂沱大雨之中,一隻小小的身影正準備躲進小茅屋裡。孩子們也很仔細的讀圖,找小山羊在那裡,

小山羊才坐下來休息,就聽見「扣~ㄍㄧˉ」的聲音。是誰進來了呢?小山羊心想剛才聽見的一定是蹄子的聲音。

「咦?是誰呢?」因為故事名字就叫做狼與羊,所以除了小山羊,我們全都真的知道進來的是野狼。這一集採用一種全知的觀點來敘述,所以讀者完全知道劇情可能的發展,也明白角色們心中所想。所以看見身在故事中當局者迷的角色們的行動,不免產生一種為她捏把冷汗的緊張趣味。

孩子們也是!從野狼一進入小屋,我就聽見小小的微弱聲音喊著「慘了!」。彷彿剛剛她們一直為《這不是個好主意》的母鴨捏把冷汗一樣。

索性這隻狼剛好感冒鼻塞,而室內又一片漆黑,所以牠也沒發生身邊的是美味可口的山羊。

兩隻躲避暴風雨的動物在黑漆漆的房內相遇,彼此陪伴。他們在聊天的過程中發現彼此不但一樣怕打雷,而且從小就被叮嚀要多吃一點長壯一點……。惺惺相惜的感覺油然而生,於是他們相約,明天要一起去爬山。

故事朗讀過程中幾度我都停下來問「你猜接下來會怎麼樣?」孩子的反應一開始都是搖頭說不知道。我跟她們說:「亂猜也沒關係,就是不能說不知道。」雖然一直到活動結束,孩子還是大部分說不知道,但是有幾個已經可以輕輕的、小小聲的回答。

跟孩子接觸的這幾年,我發現孩子很會回答不知道,越大的孩子越容易這麼說。我知道這對孩子來說是最簡單安全的說詞,但是我也知道這是最危險的說詞。因為它如一個緊箍咒,將會牢牢限制孩子,原本如彩蝶般展開的想像之翅。所以我會刻意讓孩子在一次次的故事活動中練習,練習說、願意說、享受說。

第一集朗讀結束,孩子催著我再讀第二集。看著她們熱切的眼神,我想起或許她們並沒有那一個願意為他們唸書的人,所以我破天荒的又讀了第二集。

「好,在讀之前,先猜猜看這一集會發生什麼事?」我問。孩子搖搖頭,不知道。

「那我們縮小範圍,妳猜他們有沒有見面?」這就容易多了,大班的孩子說有。

「然後看到她是羊,他是狼。接下來他們會怎麼做?變成……好朋友?」我眼前中年級的孩子搖頭。另一個孩子說「會被吃掉!」

「真的嗎?我們來看看發生什麼事。」

狼與羊一起走在陡峭的上坡上。羊覺得好笑的說著剛剛他們兩個初見面的情景。

「你的眼睛瞪的好大!哈哈😄」羊說。狼也笑出來說「對啊,妳也是。不過妳會不會擔心被我吃掉?」「要的話,你剛剛就吃了。」羊回答。「也是也是,我啊一點都不喜歡吃羊啊!」狼說。話是這麼說,但其實牠最喜歡吃的就是羊啦!

「為什麼他要騙她?」我問。

「因為怕她害怕。」小孩回答。

「為什麼要怕她害怕?」我又問

「因為他們已經是朋友了啊!」小孩回答。

不過這隻說謊的狼後來連午餐都不小心掉到山谷裡,所以牠幾乎是整天強忍住撲咬的慾望,克制自己不要傷害小羊。

作者很會描述,孩子們聽我朗讀飢餓的狼看著在牠眼前一扭一扭的羊屁股時,都忍不住噗哧笑出來。

但是小羊一點也不知道狼心中的百轉千回,不但走在狼前面,還在吃飽之後在狼身邊呼呼大睡。

可是狼畢竟是狼,在一次的午后打雷時,他們躲進了山洞裡。後來洞穴裡,竟然傳出羊的慘叫聲。孩子們也輕聲的啊~~

「發生什麼事,讓妳們自己看好嗎?」我問。孩子說不行不行,趕快再唸。哈哈😄好吧!我把兩集通通唸完,至於妳,想知道結局嗎?請自己找書來看吧!

最後一本是當初為了配合友誼的主題,選比較適合大孩子讀的繪本。但是有中年級小孩竟然說她讀過了,而且她很肯定的說很好看。旁邊的小孩則與我分享她也讀過《活了一百萬次的貓》!

《白貓與黑貓》是一本畫風很美麗的書,一整個跨頁的彩色,讓你有彷彿置身花海的錯覺。但最吸引我的還是情節!它描述一白一黑兩隻一直一起玩耍打架的貓,白貓總是佔盡所有人的目光。大家都稱讚白貓好美哦~接下來就會說「黑貓則是黑黑的。」朗讀時,我可以唸出歐ㄙㄡˊㄙㄡˊ。小孩覺得好笑,於是每次我一讀到大家都覺得白貓好美哦,但是黑貓就是……小孩就會跟著我唸「歐ㄙㄡˊㄙㄡˊ」。

在兩隻貓與其他動物打架的畫面,繪者用刷子豪邁的塗上一大片一大片的紅。有小孩囁嚅的說好可怕,看來她們非常入戲。

白貓實在太亮眼了,所以黑貓~突然就消失了。白貓想要找回好朋友,終於他們在一大片的白當中遇見……

「黑貓在那裡!」小孩很興奮的大喊。這也是黑貓第一次看見自己,在看見白貓之前。

故事朗讀結束,我把書留給孩子,也與她們約定下一次再來之前,她們都可以在大德蘭家安心的閱讀。