:::

院生生活點滴

小志工活動~若瑟家(110.05.01)

2021/05/07 小志工活動~若瑟家(110.05.01)

淨灘活動、維護地球環境,人人有責。 小迪 今天我們去綠色走廊沙灘,我們去撿垃圾,別人看得非常的開心吧,因為我們為了大家、為了地球,幫忙把垃圾撿的非常的乾淨。然後我們抓到了大螃蟹、蝦子,還有一大堆的螺,所以我們結束今天的活動,我的心得是只要不亂丟垃圾,世界就可以變得更乾淨。 小凱 我們今天去淨灘,一直在海裡撿到一大堆塑膠瓶、膠帶等等,撿了幾大包海灘垃圾,到了一定的時間,我們大家就一起玩水,我在旁邊放風箏,回到家中的時候,我看到了今天我們大家一起撿的垃圾時,覺得我們應該少用塑膠製品。 小翔 今天我們在沙灘撿垃圾,在沙灘跟海上看到好多的垃圾,我們撿的好辛苦,而且太陽很大,我希望下次的小志工可以更好玩,因為我不想有曬太陽的小志工,希望這次的小志工可以學到我們的垃圾不可以亂丟。 小愷 今天我們去海邊淨灘,我們在岸礁上找到好多人工垃圾,我覺得亂丟垃圾人很沒功德心,因為這樣他人就不能有乾淨又舒適的環境可以用了,還會汙染地球美麗的自然環境,所以我們不能亂丟垃圾,應該為讓別人著想,讓大家能有乾淨又舒適的環境可以用。 小平 我今天去了海邊玩,老師帶著我們撿垃圾,我一邊撿一邊玩,再來我覺得那些人亂丟垃圾真是太不應該,後來我撿的很辛苦老師跟我說不要再玩了趕快撿垃圾,所以我就開始認真工作,我覺得很辛苦,但我開心又可以玩水,謝謝老師帶我們來。 小翔 已經有一段時間沒參與小志工活動,這次來淨灘,我在海水裡面有看到很多垃圾,也看見小家成員們很認真投入以及團結,希望透過這次的淨灘活動,可以讓大家體悟到維護地球環境的重要性。

2021/04/15 保潔小志工 ~聖神家 (110.4.15)

協助社區、教堂環境清潔打掃,學習同心協力、保護環境整潔與愛德回饋。 小宣 我做上火車看風景搖來搖去到內灣天主堂做小志工。我一到教堂看到院子裏有馬槽,感覺很好,我看著馬槽請天主保佑我們今天做小志工順利。導覽小志工佑佑弟弟帶領大家一起先做事,我做夾垃圾還找到很多牙籤,希望來天主堂參觀的遊客不要把垃圾丟在地板上,院子乾淨心情也會很好。 欣欣 出門做小志工很充實,有助人也有好吃的中餐,我帶著大家一起去我介紹的內灣國小,它要先經過一個畫滿圖畫的隧道我也欣賞牆上的漫畫,知道這裏小學生的學校生活,最讓我驚喜的是內灣國小的漂書站有創意。到達目地時眼前的天主堂很漂亮讓我有安全感,導覽小志工佑佑弟弟帶領我們一起先做打掃,我在庭院打掃落葉,再到聖堂和大家一起做清潔椅子和窗戶,在祭台上和佑佑弟弟擦木地板,我還看到在教堂裏志工阿姨們用接水的方式省水再利用,原來環境可以更好因為潔淨了。 小彤 開心的出門坐火車去當小志工,我主動和老師說我來準備工具還有一路上幫忙拿一組不會累。小志工的服務我在院子裏撿大的樹葉83片,還有到聖堂擦窗戶和椅子,環境乾淨很快樂。 涵涵 我要去內灣天主堂做小志工,有一段路老師帶我們坐火車,坐火車感覺晃來晃去很像盪鞦韆。我做打掃在地上的落葉還有撿塑膠瓶做回收,能幫忙我覺得很棒,天主堂的志工阿姨看到我們很認真打掃,環境清爽垃圾減少,希望參觀的旅客不要再亂丟垃圾,我站在馬槽的前面劃聖號有平安的感覺。 恩恩 我很開心的做小志工,因為佑佑弟弟的導覽和陪伴我們,還教我們怎麼做,我學到更多打掃有趣的事。佑佑弟弟是國小一年級生他會講故事我覺得他很厲害我有謝謝他,希望遊客來天主堂休息或玩樂時能保持乾淨,祝她們來到天主堂的人都很平安,看到院子乾淨眼睛就亮起來。 亮亮 我去當小志工,有坐火車和在院子裏打掃,我撿起大的落葉和掉在地上的花,環境乾淨了,蚱蜢、蝴蝶都來了很多。我們工作完畢志工阿姨請我們吃芭藥和紅豆湯。

2021/03/01 我的愉樂時光~聖神家~(110.3.1)

~我的快樂、幸福是⋯⋯~ 亮妹(亮亮) 快樂是什麼?快樂是⋯⋯ 像躺在草地看雲,看到大大的太陽,雲像棉花糖,飄呀飄, 像坐在沙坑上,挖深深,越深越温暖,挖出一條溝,水在溝裡自由的流動。 小馨 幸福是什麼? 幸福是⋯⋯ 可以吃到好吃的東西,因為客人送給我們的,我看到感動起來,不只有好吃的東西還要感謝軍人保護台灣,郵局是幫助我們存錢和寄信的地方,消防局保護住的安全也要感謝他們,祝大家平安。 涵涵 幸福是什麼? 像有人關心我們,好心人送物資和食物,讓我好感動, 像有溫暖的棉被舒服的睡一覺, 像廚房阿姨做的飯菜美味又健康, 像大家合作把環境清潔乾淨, 幸福讓我覺得像吃棉花糖,甜甜的在心裹。 彤彤 快樂是什麼? 像小猴子在樹上玩耍, 像長耳朵的小白兔在草地上跳跳跳, 像小狗玩泥巴回家去洗澡。 小欣欣 幸福是什麼? 幸福是有美滿的家庭?還有美味的食物? 我認為的幸福是, 我有健全的身體, 有安全的地方可保護我, 有一群默默幫助我們的恩人, 還有一群關心我們的老師、修女 我很幸福! 小羽 快樂是什麼? 像阿婆送我鞋子,讓我雙腳走路很舒服, 像騎腳踏車時,頭髮像小鳥翅膀一樣飛起來。 佳佳 快樂是什麼? 快樂是做自己想做的事讓自己放鬆,跳舞,唱歌,聽音樂,看到喜歡的偶像, 跳舞可以讓我身體健康,唱歌可以讓自己放鬆心情,音樂的旋律讓我很舒暢。

德蘭中心粉絲專頁(另開新視窗)
CRC 兒童權利公約(另開新視窗)
衛福部 --社家署(另開新視窗)
新竹新政府(另開新視窗)
網軟公司(另開新視窗)
台灣公益資訊中心(另開新視窗)